2008/02/01

餃子が消えた日

中国さんの餃子に農薬が混入していて、幼児が一時重体となった問題で、各地で中国製の餃子類を撤去する動きが大きくなっている。日中両政府も調査を進めているようだが、目に付くのは日本の対応のまずさばかりである。最初に症状が出た患者を診断した医療機関は、保健所に対する報告義務があるのを知りながら、報告もせずに放置し、情報を入手していた警察機関もなんら対応をとることはなかった。幼児が重体となったのは、明らかにこれらの対応が行われなかったからで、不作為犯であると断定せざるを得ない。
聞いたところでは、農薬餃子の報道があった翌日から、社員食堂でも餃子がメニューから消えたらしく(中国製の出来合い品を使っていたのか。なんてことだ)、この影響は長く続くものと思われる。実際には人間に影響があるかどうかも分からない、狂牛病の牛肉を輸入禁止にしただけで、焼肉屋がバタバタ倒産したことを考えると、中国産食品を敬遠する消費者は非常に多く出てくるであろう。これを機に、食料自給率を向上させる必要性を感じる国民が少しでも増えてくれることを切に願う。幼子の犠牲を無駄にしてはならない(死んでないよ!)
店頭で並んでいる商品でも、原産国表示がされていないものは非常に多いが、仕入れ価格の抑制に心血を注いでいる外食産業はもっと依存率が顕著なのではないだろうか。外食はちょっと控えよう。う、昨日、飲み会で餃子を食べてしまった。きっと中国製なんだろうなぁ・・・

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